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濃厚♪かぼちゃプリン

かぼちゃが沢山入ってるけど、かぼちゃクサくなくとっても濃厚♪生地も分離しない!

ほろ苦いカラメルを作ることによって、大人のリッチなプリンに仕上げました♪混ぜて蒸し焼きにするだけ!簡単です!

★焼く前に生地を常温で1時間ほど休ませる事によって、焼き上がった時の分離を防ぎます!★カラメルは焦がすくらいの勢いで火を入れた方が大人の味になりますよ!★ガスオーブンの場合は130度でいいと思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくし、少し冷ましておく。

  • 2

    【1】のかぼちゃ、牛乳の半分をミキサーにかけ、混ざったら残りの牛乳も入れてさらに混ぜる。

  • 3

    ボウルに卵・卵黄を入れ、コシを切るように混ぜ、砂糖・生クリーム・【2】のかぼちゃを入れてその都度クルクル混ぜる。生地を常温で約1時間休ませる。

    濃厚♪かぼちゃプリン
  • 4

    生地を休ませてる間にカラメル作り♪小鍋に★印の砂糖・水を入れ、中火にかけてお好みのカラメル色になったら素早くパウンド型に2等分に流す。★オーブンを140度で余熱する。

    濃厚♪かぼちゃプリン
  • 5

    【3】の型に休ませたプリン液を2等分して流す。

  • 6

    天板にフキンを敷き、型を置く。お湯をはり、出来れば二重天板にし、140度のオーブンで1時間蒸し焼きにする。

  • 7

    余熱がとれたら、側面にナイフを入れ、お皿をかぶせ、いちにのさん!でひっくり返すと!!プルルン!とこのようにキレイにおちてくれます♪こんな感じで丸いケーキ型を使ってもいいです♪

    濃厚♪かぼちゃプリン
公開日:2010/12/9 最終更新日:2010/12/9

このレシピの材料

数量:パウンド型×2

  • 材料

  • 砂糖 … 100g
  • かぼちゃ【正味】 … 250g
  • 生クリーム【200cc】 … 200g
  • 卵【M】 … 4個
  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳【300cc】 … 315g
  • ★砂糖 … 100g
  • ★水 … 20g

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